Les devoirs, corvée inutile ou indispensable opportunité d’apprentissage ? - Chouinard, Roch; Carpentier, Geneviève; Boudribila, Yousra (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
La recension des écrits scientifiques sur les devoirs montre qu’il s’agit d’une pratique pédagogique diversifiée et controversée, dont la popularité est cyclique. Alors que plusieurs études se sont intéressées à l’impact des devoirs sur le rendement scolaire, d’autres ont plutôt examiné la question dans la perspective des relations parent-enfant, de la motivation des élèves, du développement des habiletés cognitives ou de l’utilisation des technologies informatiques. Il en ressort que les devoirs peuvent s’avérer bénéfiques, à certaines conditions. Des pistes d’intervention dans ce sens sont suggérées au milieu scolaire et aux parents.