Réflexions méthodologiques, épistémologiques et éthiques sur les données de recherche recueillies en salle de classe : les conditions d’expérimentation - Proulx, Jérôme (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
Cet article aborde des questions relatives aux données de recherche concernant des travaux conduits en salle de classe. Mon entrée sur le sujet se fait par mes propres travaux en didactique des mathématiques, qui ont été des déclencheurs importants de réflexion au sujet des notions de collecte, de production et de fiabilité des données. Par une anecdote vécue à l’intérieur de mon programme de recherche sur le calcul mental, plusieurs questionnements d’intérêt méthodologique, mais aussi épistémologique et éthique sont mis en avant. Cet article traite plus précisément de la question de l’influence des conditions d’expérimentation sur la nature des données de recherche.