Relations potentielles entre les facteurs âge, sexe et multi-inscriptions et la réussite et la persévérance dans les études de français langue étrangère - Engel, Hugues (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
L’objectif de cet article est d’examiner les relations entre la réussite et la persistance dans les études de français langue étrangère, d’une part, et l’âge, le sexe et les multi-inscriptions, d’autre part. Les multi-inscriptions, c’est-à-dire les inscriptions simultanées, lors d’un même semestre, à plusieurs cours parallèles, ont peu été étudiées dans les recherches antérieures sur la réussite des étudiant⋅e⋅s. Les données présentées dans cet article concernent 454 étudiant⋅e⋅s inscrit⋅e⋅s à un cours de niveau débutant dans une université suédoise et proviennent d’un système de gestion des inscriptions et des résultats universitaires. L’analyse, réalisée au moyen de régressions logistiques, aboutit à deux résultats principaux. Premièrement, la réussite et la persistance dans les études sont en partie liées à l’âge. Les étudiant⋅e⋅s de plus de 60 ans sont plus enclin⋅e⋅s à achever leur cours préparatoire et à poursuivre leurs études de français que les étudiant⋅e⋅s traditionnel⋅le⋅s (qui sont défini⋅e⋅s dans cette étude comme les étudiant⋅e⋅s appartenant à la tranche d’âge 19-30 ans). Deuxièmement, les multi-inscriptions réduisent la propension des étudiant⋅e⋅s à achever leurs études de français langue étrangère.