L’accompagnement parental d’enfants doué⋅e⋅s dans le système scolaire québécois : quels défis à relever ? - Brault-Labbé, Anne; Dupuis-Fortier, Catherine; Comtois, Gabrielle; Hubert, Alexis; Morin, Mélina; Poirier, Joanie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
Cette étude qualitative dresse un portrait des difficultés vécues par les parents dans l’accompagnement du cheminement scolaire de leurs enfants doué⋅e⋅s au Québec. Les réponses de 206 parents à une question ouverte à ce propos ont fait l’objet d’une analyse thématique. Les résultats informent sur les perceptions des parents face à la place limitée de la douance en milieu scolaire, leur vécu subjectif et les facteurs contextuels qu’ils jugent être associés à leurs difficultés. La discussion met en relief en quoi ces résultats appuient la littérature existante et dégage des pistes de soutien en vue d’améliorer la collaboration entre l’école et les parents d’enfants doué⋅e⋅s.