Deux outils méthodologiques pour accompagner les (futur⋅e⋅s) enseignant⋅e⋅s dans la planification et l’évaluation de séquences didactiques au primaire - Duroisin, Natacha; Duquette, Catherine; Monney, Nicole (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
Cet article présente deux outils méthodologiques visant à accompagner les enseignante⋅s et les futur⋅e⋅s enseignant⋅e⋅s de la Fédération Wallonie-Bruxelles et du Québec dans la planification et l’évaluation de séquences didactiques dans les disciplines d’éveil ou dans le domaine de l’univers social. Après une brève présentation de la situation enseignante dans ces deux contextes et un survol des difficultés particulières des enseignant⋅es du primaire lorsqu’elle⋅il⋅s planifient et évaluent leurs séquences didactiques, la présentation des deux outils méthodologiques et de leurs retombées pratiques permet de mettre en évidence la similarité des difficultés rencontrées par les (futur⋅es) enseignant⋅e⋅s du primaire en Fédération Wallonie-Bruxelles et au Québec.