La recherche en didactique de l’univers social au primaire : état des lieux et perspectives - Lanoix, Alexandre; Meunier, Anik (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
Le présent numéro thématique s’intéresse à la recherche en didactique des sciences humaines et sociales au primaire – discipline aussi appelée « univers social » dans le Programme de formation de l’école québécoise (Québec, 2006). La recherche en didactique des sciences humaines et sociales au primaire a été de nature théorique et spéculative, au moins jusqu’aux années 1990. Ce n’est que dans les dernières années que des recherches ont exploité des données empiriques prélevées sur le terrain auprès des enseignant⋅e⋅s et des élèves. Ce sont ces perspectives que ce numéro thématique entend explorer. Les articles témoignent du fait que les chercheur⋅se⋅s de ce domaine s’intéressent à une variété de sujets et emploient différentes méthodes pour générer des résultats.