Entre conservatisme et rectitude politique en enseignement supérieur : un commentaire critique sur The coddling of the American mind - Loignon, Guillaume; Béland, Sébastien (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
Le livre The coddling of the American mind, par Greg Lukianoff et Jonathan Haidt, a généré beaucoup d’intérêt depuis sa sortie. Nous en proposons une recension critique qui situe d’abord l’ouvrage dans son contexte sociopolitique, puis en résume les idées centrales. Nous présentons ensuite une critique qui s’est concentrée sur les choix et fondements théoriques qui sous-tendent l’ouvrage, puis en évaluons une des propositions centrales, celle d’instaurer un système de discrimination positive envers les professeur⋅e⋅s ayant un alignement politique conservateur. Enfin, nous revenons sur les aspects du livre que nous avons trouvés intéressants et discutons de son utilisation potentielle en classe.