Émergence et trajectoire des controverses entourant l’enseignement de l’histoire au Québec et au Canada - Lanoix, Alexandre; Warren, Jean-Philippe (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
L’article s’intéresse aux débats entourant l’enseignement de l’histoire au Québec et au Canada en puisant dans les écrits qui portent sur les controverses scientifiques et publiques. Il présente l’émergence et l’évolution de controverses au Canada et au Québec de la fin des années 1980 à nos jours. Il propose une réflexion sur les facteurs qui ont fait en sorte que la controverse a été soulevée avec beaucoup plus de force au Québec et qu’elle a mené à des changements significatifs dans les programmes de formation.