La situation-problème mathématique à l’école primaire : ce que les conceptions d’enseignantes nous révèlent - Lessard, Geneviève; Deschênes, Geneviève; Anwandter Cuellar, Nathalie; Bergeron, Julie; Leroux, Mylène (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
Cet article expose les conceptions d’enseignantes d’une école primaire quant à la notion de situation-problème mathématique. L’analyse d’artéfacts culturels, d’un questionnaire et d’une entrevue semi-dirigée a permis non seulement de documenter les conceptions des enseignantes, mais également de rendre compte de la complexité de leurs transformations au regard de la culture scolaire. À l’issue de cette recherche, nous avons dressé quatre profils d’enseignantes selon les caractères uniforme/diversifié et incertain/assumé de leurs conceptions. Ces résultats révèlent la nécessité de considérer le point de vue de l’enseignante ainsi que son milieu afin de viser un développement professionnel fécond.