Dommage collatéral ou condition nécessaire à la colonisation ? Les épidémies et leur impact sur les Premières Nations dans les manuels d’histoire du Québec - Bories-Sawala, Helga (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
La présente contribution propose de retracer la représentation du choc microbien dans les manuels scolaires des différents programmes d’histoire nationale au Québec du secondaire (Histoire du Québec et du Canada, 1982-2006 ; Histoire et éducation à la citoyenneté, 2006-2017 ; Histoire du Québec et du Canada, depuis 2017) ainsi que dans deux manuels autochtones. Tout compte fait, seul un manuel cri accède à une pleine compréhension de l’impact historique crucial du choc microbien.