Leadeurship dans l’enseignement supérieur au Canada : les expériences des leadeur⋅se⋅s noir⋅e⋅s d’origine africaine - Ka, Mamadou; Jacquet, Marianne (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
L’objectif de la recherche est, dans une visée compréhensive, de documenter l’expérience de leadeurship des minorités visibles dans l’enseignement supérieur canadien, en prenant l’exemple spécifique des Africain⋅es noir⋅e⋅s, pour questionner l’ouverture à la diversité linguistique, ethnique et culturelle de l’enseignement postsecondaire canadien. L’étude a permis d’explorer les défis et les opportunités de ces leadeur⋅se⋅s noir⋅e⋅s, d’appréhender leurs parcours socioprofessionnels, de souligner les facteurs qui leur ont permis d’atteindre ces postes à responsabilités. Les résultats de la recherche ont mis en lumière le fait que les défis sont de taille pour l’université canadienne qui, en ce début de 21e siècle, peine encore à s’ouvrir à la diversité ethnique et culturelle.