Défis de réussite et enjeux de prise en compte de la diversité au collégial : expériences d’étudiant⋅e⋅s d’origine haïtienne - Lafortune, Gina; Prosper, Marie-Ritchie; Datus, Keslie (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
Cet article présente les résultats d’une recherche qui a documenté l’expérience au collégial d’étudiant⋅e⋅s d’origine haïtienne à Montréal, afin d’identifier les facteurs qui influencent leur persévérance et réussite aux études. Des entretiens individuels ont été menés avec 34 étudiant⋅e⋅s et 19 professionnelle⋅s provenant de deux cégeps. Ils mettent en lumière que les défis généraux d’adaptation aux études collégiales sont accentués chez les étudiant⋅e⋅s d’origine haïtienne en raison de l’histoire migratoire familiale, des conditions de vie et de la condition de minoritaire. Plusieurs situations interpellent le milieu collégial quant à sa prise en compte de la diversité ethnoculturelle.