L’agir ensemble en contexte d’école inclusive : qu’en dit la littérature scientifique récente ? - Bélanger, Jean; Frangieh, Basma; Graziani, Eugène; Mérini, Corinne; Thomazet, Serge (Revue des sciences de l’éducation, 2018)
Notre travail part du constat d’un manque de clarté dans la définition de l’école inclusive et, plus précisément, d’une de ses composantes importantes, « l’agir ensemble ». Une recension de la littérature scientifique récente, francophone et anglophone, permet d’analyser l’usage qui en est fait. Cette recension réalisée à partir de textes scientifiques issus de bases de données reconnues (ERIC, Medline, PsycINFO et SocINDEX, CAIRN) a permis d’identifier 26 textes qui abordent « l’agir ensemble » et l’école inclusive. L’analyse de ces derniers confirme qu’ils ne sont que très rarement traités en parallèle et que les travaux récents continuent à les faire cohabiter, le plus souvent sans les définir, alors même qu’ils relèvent de paradigmes différents.