L’agir ensemble en contexte d’école inclusive : qu’en dit la littérature scientifique récente ? - Bélanger, Jean; Frangieh, Basma; Graziani, Eugène; Mérini, Corinne; Thomazet, Serge (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2018)
Notre travail part du constat d’un manque de clarté dans la définition de l’école inclusive et, plus précisément, d’une de ses composantes importantes, « l’agir ensemble ». Une recension de la littérature scientifique récente, francophone et anglophone, permet d’analyser l’usage qui en est fait. Cette recension réalisée à partir de textes scientifiques issus de bases de données reconnues (ERIC, Medline, PsycINFO et SocINDEX, CAIRN) a permis d’identifier 26 textes qui abordent « l’agir ensemble » et l’école inclusive. L’analyse de ces derniers confirme qu’ils ne sont que très rarement traités en parallèle et que les travaux récents continuent à les faire cohabiter, le plus souvent sans les définir, alors même qu’ils relèvent de paradigmes différents.