Le programme d’Histoire et éducation à la citoyenneté et l’apprentissage de la pensée historique : une analyse lexicométrique - Moreau, Daniel (Revue des sciences de l’éducation, 2017)
Cet article poursuit dans le sillage d’une analyse conceptuelle réalisée antérieurement. Dans cette analyse, nous interrogions le rapport des programmes d’histoire publiés au Québec depuis la réforme curriculaire entamée au début des années 1980 à l’apprentissage de la pensée historique. Cet article a pour objectif d’éclaircir ces divergences par une analyse lexicométrique du programme d’Histoire et éducation à la citoyenneté. Pour ce faire, une analyse factorielle des correspondances a été réalisée de manière à mettre au jour des traits structuraux spécifiques. Ces derniers rejoignent certaines propriétés associées à l'apprentissage de la pensée historique, et quelques-unes apparaissent confuses.