Lire des textes informatifs ou narratifs aux élèves ? Choix et conceptions des enseignants - Dionne, Anne-Marie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2015)
Cette recherche a comme objectif de faire connaître les motifs qui amènent les enseignants du préscolaire et du primaire à délaisser les textes informatifs au profit de textes narratifs lorsqu’ils font la lecture à voix haute à leurs élèves. Les données obtenues par un questionnaire et les propos de 22 enseignantes recueillis lors d’entrevues individuelles ont permis de révéler des facteurs qui orientent leurs choix lors de la sélection des textes lus à voix haute, ainsi que leurs conceptions concernant le recours aux textes informatifs pour ce type d’activité pédagogique. Les résultats mettent en évidence que des facteurs ayant une portée affective semblent guider les enseignantes interrogées lorsqu’elles effectuent leur sélection, et que leurs conceptions en regard des textes informatifs les mènent à délaisser ces textes. Nous soutenons que les enseignants doivent être conscientisés à l’importance d’exposer davantage leurs élèves aux textes informatifs lorsqu’ils leur font la lecture à voix haute.