Les enseignants en formation face aux approches pédagogiques : une analyse en classes latentes - Wanlin, Philippe; Crahay, Marcel (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2015)
Le discours pédagogique oppose socioconstructivisme et transmission. Nous examinons l’adhésion des enseignants en formation à cette opposition. Constatant l’absence d’un instrument approprié en français, nous avons trouvé dans les écrits de recherche anglophones et germanophones des outils sommairement validés. Nous en avons extrait 30 items que nous avons traduits et soumis à 228 enseignants en formation. Les analyses factorielles aboutissent à un outil qui obtient de bonnes qualités psychométriques. Nous montrons, d’une part, que les conceptions des enseignants en formation sont moins clivées que le discours pédagogique et, d’autre part, que l’adhésion au socioconstructivisme dépend de la formation suivie. Des implications pour la recherche et la formation sont discutées.