Sous quelles conditions les représentations graphiques externes peuvent-elles favoriser l’apprentissage des enfants d’âge préscolaire ? - Matalliotaki, Eirini; Boilevin, Jean-Marie (Revue des sciences de l’éducation, 2015)
Cet article théorique vise à déterminer à quelles conditions l’utilisation des représentations graphiques externes facilite l’apprentissage chez les jeunes enfants, afin de proposer un modèle théorique de conception de tâches cognitivement efficaces pour l’apprentissage. Nous avons repéré trois notions que nous considérons comme essentielles dans le processus d’apprentissage de et à travers la fonction symbolique des représentations graphiques : la décontextualisation, la métacognition et le statut de représentation des représentations graphiques. La synthèse théorique de ces notions, illustrée par des exemples empiriques sur des tâches en mathématiques avec des dessins, conduit à la conception d’un modèle théorique de préparation de tâches qui devrait faciliter l’apprentissage à travers les représentations symboliques. Ce modèle pourrait être applicable dans le domaine des sciences ou sur des données textuelles pour produire des inférences. L’objectif à long terme est de faciliter l’accès des enfants à la conception et à la compréhension des représentations symboliques plus tard dans leur scolarité.