Comprendre le rôle de passeuses culturelles que jouent les enseignantes afin de mieux intervenir en milieu francophone minoritaire - Richard, Monique; Gaudet, Jeanne (Revue des sciences de l’éducation, 2015)
Cet article présente les résultats d’une étude phénoménologique herméneutique visant à comprendre le sens que des enseignantes d’écoles de langue française en contexte minoritaire du Nouveau-Brunswick accordent à leur rôle de passeuses culturelles. Nous exposons particulièrement la manière dont leurs divers parcours culturels et identitaires semblent influencer leur rapport à la culture et à leurs pratiques culturelles en classe. Les résultats font donc valoir la pertinence d’inciter le personnel enseignant à réfléchir sur ces enjeux pour lui faire comprendre comment son propre développement linguistique et culturel influence ses pratiques dans l’accompagnement des élèves dans leur construction identitaire.