Le sentiment d’autoefficacité et les stratégies d’apprentissage chez les étudiants de français langue seconde venant d’immersion - Peguret, Muriel (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Cette étude quantitative corrélationnelle explore la relation entre le sentiment d’autoefficacité des étudiants venant d’immersion, par rapport à l’apprentissage ou l’utilisation du français langue seconde en première année de français à l’université, et leur emploi de stratégies d’apprentissage. Nous avons découvert que le sentiment d’autoefficacité de nos participants est élevé. Les stratégies d’apprentissage sont employées assez fréquemment, mais ce sont les stratégies de compensation qui sont favorisées. Alors que le sentiment d’autoefficacité est lié à l’emploi de stratégies dans une majorité de contextes et de domaines d’expertise, il ne l’est généralement pas chez nos participants. Une explication possible pour ce résultat est que la pédagogie immersive véhicule une image incomplète des tâches d’apprentissage et d’utilisation de la langue qui a tendance à décourager l’emploi de stratégies d’apprentissage. Nous appelons à plus de recherches dans ce domaine, avec la visée générale d’aider les apprenants à développer un sentiment d’autoefficacité en français, qui serait à la fois optimiste et solide.