Soutenir une dynamique de changement dans les pratiques collaboratives : les lieux d’éducation associés à l’Institut français de l’éducation - Laflotte, Lara; Loisy, Catherine (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
L’objectif du présent article est d’interroger les pratiques collaboratives et la continuité entre recherche et pratiques, deux attentes du ministère de l’Éducation en France, dans le contexte de la mise en place des lieux d’éducation associés (LéA) à l’Institut français de l’éducation. Plusieurs méthodologies sont utilisées : analyse de carnets de bord, associations d’idées, entretiens semi- directifs. Les résultats mettent en évidence que les lieux d’éducation associés soutiennent une dynamique de changement dans les pratiques collaboratives au moyen d’une continuité recherche/pratiques, mais le lien avec la mise en place des lieux d’éducation associés ne peut pas être affirmé. Les relations entre acteurs du terrain et chercheurs montrent une prise de pouvoir partagée. Ces instruments nous encouragent à poursuivre le projet, tout en nous interrogeant sur les instruments à développer pour le soutenir.