L’écoute musicale à l’école primaire en France : les oeuvres que les enseignants déclarent enseigner - Maizières, Frédéric (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
L’activité d’écoute apparaît comme la deuxième pratique, après le chant, à être enseignée en éducation musicale à l’école primaire en France. La transposition didactique interne montre l’implication de l’enseignant dans la définition des savoirs à enseigner. En l’absence d’indications précises dans les programmes, quelles sont les oeuvres qu’ils choisissent de faire écouter à leurs élèves et pour quels objectifs ? Selon quels critères sélectionnent-ils les oeuvres ? Une enquête interacadémique (20 départements français) auprès de 935 professeurs des écoles, suivie d’entretiens semi-directifs auprès de 30 d’entre eux, vise à décrire et à comprendre les savoirs de référence pour la pratique de l’écoute. Ces savoirs dépendent des finalités que les enseignants poursuivent dans cette activité et des valeurs qu’ils rattachent à cet enseignement.