Conceptions et postures des enseignants du primaire à propos de l’intelligence - Issaieva, Élisabeth; Crahay, Marcel (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
L’importance des conceptions de l’intelligence des enseignants est souvent évoquée dans les écrits de recherche mais peu explorée de manière empirique. En s’inspirant de différents courants qui abordent la question de l’intelligence et de son développement, cette recherche se propose d’investiguer les conceptions des enseignants du primaire avec l’aide d’un questionnaire et selon deux problématiques complémentaires : d’abord, en s’intéressant à la structuration de leurs conceptions et en recourant à des analyses factorielles (exploratoires et confirmatoires), et ensuite en examinant le positionnement qu’ils adoptent face aux conceptions ainsi identifiées, en réalisant des analyses typologiques. Les résultats montrent que les enseignants conçoivent l’intelligence selon cinq dimensions distinctes, mais qu’ils sont enclins à les combiner pour les intégrer dans leur posture personnelle. L’intérêt de ces résultats est discuté en fin d’article, ainsi que l’utilité du questionnaire élaboré en vue d’appréhender les conceptions de l’intelligence des enseignants.