Influence de la structuration de l’apprentissage coopératif sur les relations filles-garçons en éducation physique - André, Amaël; Louvet, Benoit (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Dans cette recherche, nous étudions l’influence de la structuration du dispositif d’apprentissage coopératif sur les biais perceptifs et comportementaux favorables aux garçons en basket-ball. Cent élèves (50 filles et 50 garçons) de 9-10 ans issus de quatre classes ont pratiqué le basket-ball pendant huit séances. Deux classes ont pratiqué dans un dispositif de coopération simple, alors que les deux autres ont été soumises à un dispositif structuré. Les biais perceptifs et comportementaux des élèves ont été mesurés à la première et à la dernière séance. Les résultats montrent que le dispositif structuré atténue les biais, contrairement au dispositif de coopération simple.