Développement et mise à l’essai d’un outil pour analyser le degré de complexité des albums jeunesse - Turgeon, Élaine; Noël-Gaudreault, Monique (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Afin d’aider les enseignants du primaire à juger du degré de complexité des oeuvres proposées aux jeunes lecteurs, cet article présente les résultats partiels d’une recherche qui visait à développer un outil d’analyse des albums jeunesse et à le mettre à l’essai. Le recours à des experts et la méthode de l’accord interjuges ont permis d’évaluer la validité et la fidélité de l’outil d’analyse et d’en produire quatre versions. Bien que la mise à l’essai ne permette pas de conclure de façon totalement satisfaisante à propos de la fidélité de l’outil développé, il appert que l’outil d’analyse présente un très haut degré de validité, selon l’évaluation des experts. Par ailleurs, la recherche fournit des pistes pour le développement et la mise à l’essai d’un objet afin d’en évaluer rigoureusement la validité et la fidélité.