Identifier le verbe : élaboration des connaissances par les élèves en classe - Gauvin, Isabelle; Boivin, Marie-Claude (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Cet article décrit les connaissances grammaticales relatives à la notion de verbe, élaborées par des élèves de 12-13 ans au cours de l’apprentissage de l’accord du verbe. Nos données, recueillies grâce à la captation vidéo en classe, indiquent que les élèves utilisent plus de connaissances procédurales que déclaratives pour identifier le verbe et que le recours à des connaissances marginales diminue après l’institutionnalisation des savoirs. Toutefois, les connaissances antérieures des élèves sont prégnantes : elles résistent à l’institutionnalisation de savoirs nouveaux. Nous discutons des implications des résultats pour la transposition didactique externe, en soulignant l’intérêt de l’enseignement des savoirs procéduraux.