L’expérience scolaire d’élèves issus de l’immigration dans trois écoles pluriethniques de Montréal - Potvin, Maryse; Audet, Geneviève; Bilodeau, Angèle (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Cet article reprend les principaux constats d’une étude portant sur l’expérience socioscolaire de trois groupes de jeunes issus de l’immigration dans trois écoles en milieu défavorisé à Montréal. À partir de leur propre analyse, les jeunes dégagent les différents facteurs, relations sociales et enjeux significatifs de leur expérience et donnent à celle-ci des significations normatives, stratégiques et éthiques. Leur analyse met en évidence l’impact des processus migratoires, culturels et sociaux de leur expérience socioscolaire. L’importance de faire une lecture fine et expérientielle des facteurs liés à la pluriethnicité ou à la défavorisation est finalement mise de l’avant.