La compréhension de problèmes écrits d’arithmétique au regard de l’habileté en lecture d’élèves de sixième année (11 ans) - Voyer, Dominic; Goulet, Marie-Pier (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Cette recherche vise à étudier l’influence de l’habileté en lecture sur la compréhension des élèves selon le type d’énoncé de problème mathématique résolu. Pour atteindre notre objectif, nous avons créé trois problèmes écrits d’arithmétique, comprenant chacun quatre versions différentes, de manière à faire varier le type d’information contenue dans l’énoncé. Nous avons soumis ces problèmes à des élèves de sixième année du primaire (11-12 ans) de 17 écoles francophones du Québec. Les résultats soutiennent que le niveau d’habileté en lecture influence la compréhension de l’élève différemment selon le type d’information contenu dans l’énoncé.