Comment les dimensions contextuelles et culturelles interviennent-elles dans l’apprentissage transformateur ? - Duchesne, Claire; Skinn, Amanda (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Les dimensions contextuelles et culturelles sous-jacentes au processus d’apprentissage transformateur ont été peu explorées à ce jour, mais suscitent l’intérêt d’un nombre croissant de chercheurs. Cet article propose d’examiner comment ces dimensions interviennent au cours d’un tel apprentissage, notamment lorsque survient un dilemme perturbateur. L’analyse qualitative des récits d’expérience d’une Canadienne effectuant un séjour de coopération sur le continent africain a permis de mettre en évidence les dilemmes perturbateurs qu’elle a rencontrés et qui relèvent de la dimension culturelle de l’apprentissage, le rôle de ses cadres de référence antérieurs sur l’expérience vécue, de même que le processus d’apprentissage transformateur qui en a résulté.