Enquête sur les carrières scolaires des étudiants francophones du Nouveau-Brunswick : offre locale de formations, orientation scolaire et ressources sociales - Garneau, Stéphanie; Bouchard, Caroline; Pilote, Annie (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Cet article porte sur la transition à l’université d’étudiants francophones du Nouveau-Brunswick. À partir de 40 entretiens et d’un cadre d’analyse interactionniste, les auteurs dégagent d’abord quelques points de convergence pour l’ensemble des répondants en ce qui a trait à leur passage aux études postsecondaires. Le texte dresse ensuite trois portraits de carrière scolaire qui montrent que les déterminants structurels des transitions doivent être pensés en lien avec la multiplicité des relations d’interdépendance des étudiants. Il interroge finalement les effets conjugués des processus d’orientation scolaire et des stratégies institutionnelles de rétention géographique sur les parcours scolaires.