Définition de la qualité des structures d’accueil de la petite enfance : implications du modèle écosystémique avec l’exemple français - Caublot, Morgane; Blicharski, Teresa (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Cet article présente une réflexion sur le processus de définition de la qualité concernant notamment les implications du modèle écosystémique de la qualité défini par Bigras et Japel (2007). Nous supposons que l’acceptation de ce modèle entraîne une définition de la qualité comprenant à la fois une part de variabilité liée au contexte et une part d’invariabilité. L’objectif de cet article est d’illustrer cette supposition avec l’exemple français. L’étude de documents faisant référence à l’évolution des valeurs culturelles et l’identification des orientations de la politique familiale ont ainsi permis de mettre en évidence la nécessité de prendre en compte les spécificités contextuelles et culturelles d’une époque dans le processus de définition de la qualité. Par conséquent, ces conclusions amènent à s’interroger sur la validité des outils d’étude de la qualité dans tous les contextes ainsi que sur la généralisation possible des résultats.