Un observatoire des pratiques enseignantes en maternelle : vers une typologie d’activités stimulant la parole de l’enfant - Romain, Christina; Roubaud, Marie-Noëlle (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Cet article repose sur une analyse linguistique d’interactions verbales entre enseignant et élève(s) lors d’activités visant le développement du langage oral. Ces interactions ont été recueillies sous forme d’enregistrements vidéo pendant une période de cinq mois dans quatre classes, dont deux de maternelle. Le corpus a donné lieu à une transcription et à une analyse linguistique afin de répondre à ces questions : En quoi les activités mises en place par les enseignants sont-elles favorables au développement du langage oral chez l’enfant de 3 à 6 ans ? Quelles compétences communicationnelles et linguistiques sont travaillées à travers ces activités spécifiques ? Les résultats ont permis d’identifier les compétences visées par chaque activité et de souligner l’impact des interactions sur la construction du langage.