Exploration et classification de livres à compter : interactions et complémentarités entre apprentissages littéraires et mathématiques - Camenisch, Annie (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Dans la perspective d’apprentissages interdisciplinaires, cet article présente les résultats d’une analyse de contenu menée sur un échantillon de livres à compter et révèle des interactions et complémentarités entre littérature et mathématiques. S’appuyant sur la didactique des mathématiques et sur une analyse littéraire, il propose une classification originale de livres à compter en fonction des structures mathématiques et narratives sous-jacentes. Ces analyses aboutissent à des propositions didactiques où une approche littéraire de ces livres favorise des apprentissages mathématiques et où les mathématiques deviennent le vecteur révélateur de valeurs littéraires implicites.