Exploration et classification de livres à compter : interactions et complémentarités entre apprentissages littéraires et mathématiques - Camenisch, Annie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Dans la perspective d’apprentissages interdisciplinaires, cet article présente les résultats d’une analyse de contenu menée sur un échantillon de livres à compter et révèle des interactions et complémentarités entre littérature et mathématiques. S’appuyant sur la didactique des mathématiques et sur une analyse littéraire, il propose une classification originale de livres à compter en fonction des structures mathématiques et narratives sous-jacentes. Ces analyses aboutissent à des propositions didactiques où une approche littéraire de ces livres favorise des apprentissages mathématiques et où les mathématiques deviennent le vecteur révélateur de valeurs littéraires implicites.