Un contrat-lecture en maternelle au service d’une littératie émergente : quelles médiations de l’album pour quelles lectures partagées ? - Le Guirinec, Pierre (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Un dispositif pédagogique initié en maternelle, le contrat-lecture, vise à impliquer l’école dans une littératie émergente, en favorisant la participation des familles et le partage des récits en classe. L’objet du présent article est de mettre à l’épreuve, à travers ce dispositif, les concepts de médiation littéraire et de lecture partagée. La qualité de l’engagement des familles et des restitutions enfantines, ainsi que la diversification des passeurs de récits, constituent des indicateurs déterminants pour une expertise théorique du contrat-lecture dans la perspective d’un examen anthropologique de la littératie.