Penser le monde grâce à la littérature : analyse d’une pratique à visée philosophique à l’école primaire - Chirouter, Edwige (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Depuis la fin des années 1960, un nouveau regard porté sur l’enfant, défini comme un sujet digne de parole et de pensée, a permis dans un même mouvement le développement d’une littérature destinée à la jeunesse ambitieuse et l’essor de pratiques à visée philosophique. L’article reprend les conclusions d’une recherche menée pendant trois années avec les mêmes élèves d’une école primaire française. Nous montrerons en quoi la lecture de récits permet effectivement à de jeunes enfants d’entamer un apprentissage précoce du philosopher. Nous analyserons une séance en détaillant les processus de médiation qui permettent aux élèves de parvenir à une lecture philosophique d’un album.