Des sentiments aux connaissances littéraires : travail de transaction des mots, construction des valeurs au primaire et analyse de corpus - Champagne-Vergez, Martine (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
L’enseignant, passeur privilégié d’oeuvres littéraires, initie, à leur propos, une médiation par le biais du travail des mots, notamment d’ordre esthétique et émotionnel. Comment l’expression de l’émotion esthétique participe-t-elle de ce qui s’apprend durant les activités littéraires scolaires ? Quelle est la relation entre les sentiments et la construction des valeurs ? Notre étude repose sur trois corpus oraux et écrits, recueillis en fin d’école primaire en France (5e année). L’observation des actions langagières se situe à l’endroit des reprises discursives du débat interprétatif. Dans certains cas, des transactions, co-élaborées par les élèves et l’enseignant, à l’oral comme à l’écrit, portent la trace de cette élaboration des savoirs et des valeurs.