Effets de l’acculturation sur l’apprentissage des étudiants africains dans la Haute École Spécialisée de Suisse occidentale - Gakuba, Théogène-Octave; Graber, Myriam (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Cet article analyse les effets de l’acculturation sur l’apprentissage des étudiant(e)s d’Afrique subsaharienne suivant une formation professionnelle en santé et travail social en Suisse romande. Il concerne une recherche que nous avons menée pour comprendre les conditions d’apprentissage et d’intégration de ces étudiants. Notre approche se fonde sur les théories de la communication interculturelle, de l’interculturalisation et de l’apprentissage des adultes avec une démarche méthodologique qualitative : entretiens compréhensifs et semi-directifs ainsi que l’étude de dossiers administratifs d’étudiants. Des pistes de réflexion pour une meilleure intégration des étudiants étrangers sont proposées.