Analyse didactique des gestes professionnels d’étudiants stagiaires en éducation physique et sportive - Brière-Guenoun, Fabienne; Musard, Mathilde (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Cet article présente une analyse didactique des gestes professionnels de quatre étudiants stagiaires de troisième année de licence en éducation physique. La recherche prend appui sur la théorie de l’action conjointe et l’approche anthropologique du didactique selon une perspective comparatiste. La méthodologie met en relation des données filmées et issues d’entretien. Les résultats révèlent que les gestes des étudiants se caractérisent par : 1) une centration sur les savoirs spécifiques ; 2) l’actualisation de tensions entre apprentissages, sécurité, dévolution et gestion de la classe ; 3) l’articulation de techniques didactiques variées. La discussion envisage l’influence des enjeux de savoirs sur ces gestes, leur ancrage dans des dilemmes variés ainsi que leurs traits spécifiques et génériques.