Approches pragmatique et dispositionnaliste du rapport aux savoirs scientifiques des enseignants d’éducation physique, agrégés et normaliens - Quidu, Matthieu (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Dans le cadre d’une approche pragmatique, nous étudionsles savoirs scientifiques jugés utiles par une populationsingulière de professeurs d’éducationphysique : les agrégés, anciens élèvesde l’École normale supérieure. À partir dequestionnaires ouverts, sont identifiés le contenu et la formede ces savoirs, leurs modes d’acquisition et leurs fonctions pourl’intervention. Les résultats sont confrontésà ceux de Terral et Collinet (2007) obtenus sur unéchantillon généraliste, en vue de discuter del’impact éventuel d’expériences originales desocialisation. Au final, les enseignants interrogésprivilégient les savoirs technologiques sur les savoirsscientifiques et sont partagés entre des dispositionsapplicationnistes et contextualistes.