Représentations, chez les enseignants, de la pratique du modelage dans le contexte d’une rédaction - Lamarre, Nicole; Cavanagh, Martine (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Le but de cette étude de cas est de mettre en évidence les représentations que deux enseignants au postsecondaire se font du modelage en situation de rédaction. Des entrevues ont été menées auprès de deux chargés de cours qui ont mis cette intervention pédagogique en oeuvre dans leur cours de dissertation. Trois conditions d’emploi efficace du modelage se dégagent de l’analyse inductive de leurs propos : l’enseignant doit être prédisposé à faire le modelage, il doit cibler une stratégie appropriée et il doit pouvoir travailler dans la complexité inhérente à cette pratique enseignante.