Observation de pratiques pour développer des habiletés de communication chez les enfants du préscolaire qui ont des incapacités - Julien-Gauthier, Francine; Dionne, Carmen; Héroux, Jessy; Mailhot, Stéphanie (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Cette étude vise à connaître l’utilisation,par les éducatrices au préscolaire, de stratégiesd’intervention pour faciliter l’émergence despremières habiletés de communication des enfants qui ontun retard global de développement. Elle estréalisée à partir de périodesd’observation interactives dans les services de gardequébécois (étude multicas). Les résultatsmontrent l’utilisation de 11 stratégiesd’intervention prélinguistiques par leséducatrices. Les modalités d’utilisation desstratégies sont discutées en lien avec lescaractéristiques des enfants. Des adaptations sontproposées pour faciliter l’apprentissage de lacommunication chez tous les enfants et enrichir le programmeéducatif des services de garde qui les accueillent.