L’entretien individuel en recherche qualitative : usages et modes de présentation dans la Revue des sciences de l’éducation - Baribeau, Colette; Royer, Chantal (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Cet article présente les résultats d’une étude visant à connaître l’usage de l’entretien individuel en recherche qualitative. Elle s’appuie sur l’analyse des précisions méthodologiques fournies dans 18 articles empiriques recourant à l’entretien individuel, publiés entre 2006 et 2009 dans la Revue des sciences de l’éducation. Les résultats révèlent : une utilisation marquée de l’entretien semi-dirigé ; des objectifs, contextes de recherche, participants et procédures d’analyse décrits de manière peu précise ; des résumés généralement conformes aux exigences de la Revue et l’absence de précisions quant aux précautions éthiques et à la scientificité des études. Des questions sont soulevées au regard de la validité des données et des résultats.