« Savoir-y-faire » avec les élèves ; repérer une compétence professorale d’énonciation par une étude de cas - Montagne, Yves (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
L’objet de ce travail est d’analyser l’acte ou la parole non préméditée qui permet à un enseignant de retisser le lien éducatif face à des élèves emportés qui désorganisent le cours. Depuis l’éclairage de la psychanalyse, par l’interprétation des paroles d’une professeure, on proposera une construction de cas pour vérifier que ce genre d’invention peut s’apparenter à un « savoir-y-faire ». Ce texte tente ainsi de préciser la structure de cette compétence professorale d’énonciation et envisage diverses manières de l’intégrer à la formation professorale.