Gérer la tentation en situation d’apprentissage : comparaison de la réévaluation cognitive avec l’obéissance à un ordre - Leroy, Véronique; Dayez, Jean-Baptiste; Mikolajczak, Moïra; Grégoire, Jacques (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Quand un étudiant se retrouve en situation de tentation, ses parents/professeurs usent fréquemment de leur autorité pour le convaincre de persister dans son apprentissage. La présente étude propose une autre stratégie : la réévaluation cognitive. Elle consiste à changer la signification de la situation. Quatre-vingt-dix participants ont mémorisé des informations tout en étant tentés de regarder des images. Comparés à ceux qui n’avaient pas effectué de réévaluation ou qui avaient reçu l’injonction de bien faire, le groupe ayant réévalué la tâche (1) s’est moins laissé distraire, (2) a amélioré sa performance et (3) a attribué plus de valeur à la tâche.