Optimiser les dispositifs de formation des enseignants novices par alternance : étude de cas - Bruno, Françoise; Chaliès, Sébastien (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Cette étude de cas fait partie d’un programme de recherche plus large ayant pour ambition d’apprécier l’efficacité du principe de l’alternance sur la formation professionnelle d’enseignants novices. Réalisée dans le cadre d’une conception théorique originale de la formation structurée à partir de postulats empruntés à une théorie générale de l’apprentissage (Nelson, 2008) et de l’action collective (Wittgenstein, 1996), cette étude de cas situe les retombées d’une alternance entre des séquences de formation et de pratique professionnelle massées dans le temps sur la formation d’enseignants. Des pistes pour optimiser ce type de dispositif de formation sont finalement proposées.