Approche institutionnelle et intégration des technologies dans l’enseignement supérieur : le cas d’une recherche action - Duplàa, Emmanuel (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Cet article propose d’analyser un cas d’intégration technologique sous l’angle de l’approche institutionnelle. Une recherche action de type intervention par la formation a permis de comparer l’usage de la messagerie instantanée et du courriel dans une formation en ligne auprès de deux écoles d’ingénieurs françaises. Les résultats montrent des différences quantitatives et qualitatives entre les deux institutions. L’histoire, l’idéologie et les pratiques de ces institutions sont à l’origine de cette différence. Si l’enseignant et ses valeurs sont aujourd’hui au centre de l’intégration des technologies, l’institution semble avoir un rôle déterminant à jouer dans le changement de pratique.