Ressources professionnelles du superviseur de stage : une étude exploratoire - Correa Molina, Enrique (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Notre étude explore les ressources mobilisées par le superviseur de stage lors d’entretiens post-observation en classe. L’approche de l’argumentation pratique (Fenstermacher, 1996) a été utilisée pour interviewer un groupe de superviseurs d’expérience sur la base de l’enregistrement d’une rencontre post-observation en classe avec un stagiaire. Ce texte met en évidence la prédominance de certaines des ressources mobilisées par les superviseurs de stage. Nous discutons de ces résultats en tenant compte de compétences qu’un formateur est censé manifester.