De quelle nature sont les savoirs professionnels développés par une enseignante stagiaire dans le cadre de son stage au cours d’un dispositif innovant ? - Baconnet, Sophie; Bucheton, Dominique (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
En analysant la pratique d’une enseignante stagiaire du premier degré dans un dispositif de formation innovant, nous cherchons à mesurer la nature du déplacement professionnel parcouru. La méthodologie de l’analyse clinique repose sur l’analyse des contenus verbaux et comportementaux des entretiens d’auto- confrontation dans le but de faire émerger des catégories. Les savoirs convoqués par la stagiaire semblent caractéristiques de savoirs intermédiaires, spécifiques d’un développement professionnel en cours. Les résultats font ressortir des évolutions marquées en termes de représentations du savoir à enseigner, de postures du maître, de vision des apprenants et d’identité professionnelle.