Impact de la situation tutorale sur l’activité en classe des enseignants novices : étude du développement professionnel par le sens et par l’efficience - Moussay, Sylvie; Méard, Jacques; Étienne, Richard (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
L’étude vise à examiner l’impact de la situation tutorale sur le développement professionnel des enseignants novices. Les concepts théoriques issus de l’approche historico-culturaliste ainsi que la méthodologie basée sur l’enregistrement de l’activité en classe de l’enseignant novice et les entretiens d’auto-confrontation s’inscrivent dans une perspective développementale de l’activité. Les résultats montrent : a) le développement de l’activité professionnelle des enseignants novices par le sens et par l’efficience, b) le conflit intrapsychique comme ressource de développement ou source d’empêchement. Ces résultats documentent précisément les circonstances dans lesquelles les enseignants novices en situation tutorale construisent des nouveaux buts et motifs d’action et des opérations nouvelles.